▒ 코끼리한의원

제 목
[re] 만성비염은 면역을 증진시키는 치료를 해야 합니다.
2,073
안녕하세요?

한창 공부해야할 시기인 초등학교 4학년에
은성이가 비염때문에 고생을 하네요.

은성이 어머니 마음이 많이 아프시겠습니다.

만성비염은
치료가 되다가도 재발을 잘 하는 질환이라서
좋은 치료 뿐만아니라 관리도 중요합니다.

만성비염의 주요증상중의 하나는 코막힘입니다.
찡찡하게 막혀서 시원하지 않고
풀면 코가 나오는데 그냥 잘 흐르지 않는 경우도 많이 있습니다.

코가 막히기 때문에 답답해 하고
머리도 아프고
집중력이 떨어져서 산만하고
학습능률도 잘 오르지 않습니다.

뿐만 아니라 코로 숨을 쉬지 못하여
숨 쉴 때마다 구개가 압력을 받아서
얼굴형태가  '아데노이드 얼굴'로 변하기도 합니다.

만성비염의 증상을
잠시 없애는 것으로 치료는 안됩니다.

그래서 반복적인 치료에도 만족을 못하게 됩니다.

시간이 걸리더라도
스스로의 면역을 올려서 치료해야 하고
치료 한 뒤에도 생활습관을 잘 가져가야 합니다.

은성이는
 진맥하고,
코 안의 점막과 문진을 통해 진료를 하고 난 후에
치료기간을 정하게 됩니다.
보통 2-3개월 정도의 치료기간이 소요됩니다.
스스로의 면역을 올리고 유지하게 되는데는 시간이 필요합니다.

치료가 된 뒤에
무리를 하면 좋지 않습니다.

예를 들면
심장병 수술을 한 분의 경우에
일상생활에는 지장이 없으나 마라톤경주에 참석하게 되면
무리가 오게 됩니다.

마찬가지로 만성비염을 치료하고 난 뒤에도
호흡기가 약한 분들이기 때문에
조심과 관리가 필요합니다.

그래서
면역을 올리는 치료를 마친 후에도
3개월에 1번 내원하셔서 검진을 받는 것이 좋은 습니다.

평소에는
아이스크림 등 찬음식과 냉장고 안에 있는 음식은
드시면 회복이 잘 안 됩니다.
따뜻하고 온기 있는 음식을 먹도록 지도해 주세요.

겨울에는 마스크를 쓰고 다니도록
지도해 주세요.

여러분의 건강을 염려하고
지켜가는 코끼리한의원 입니다.

>안녕하세요
>저는 4학년인 아들이 있는데 만성비염으로
>작년부터 올해초까지 한약을 먹고 많이 좋아지는듯 했습니다
>그런데 올해 가을초 환절기에 코감기가 걸리면서
>또다시 재발한것 같아요
>그래서 근처 한의원에서 약을 지어먹였는데도
>잘 낫지를 않네요
>콧물이 밖으로 나오지는 않는데 코를 자주 훌쩍거리고
>가끔씩 코막힘이 있습니다
>너무 답답해서 글 남깁니다
>오랫동안 치료를 했었는데도 또 이러는걸 보면
>얼마나 치료를 해야할런지...
>명확한 답변 부탁드립니다